カテゴリ
全体 Jのこと ちびビーと一緒 収穫からの美味しい 独り言 季節の素材からの美味しい ハーブあれこれ 菜園・花壇の覚書 美味しいお話し お花のこと(2008年3月~) 遊びごと 菜園のこと(2008年3月~) ビーグルグッズ 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... 検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 01月 25日
お大根の煮物にも少し飽いた今日この頃。時間をかけてたっぷりの大根おろしを作りました。数日前に漬けていたぶりの味噌漬けに添えるためです。凍るような冷たい中とってきたお大根は包丁を入れるとメシメシっと音がします。まっすぐには切れません。もったいない程の水分が出ます。が、昔々もったいないとその水分をい飲み干した母が気分を悪くして寝込んだ記憶がありますので、うちでは大根おろしの絞り汁は捨てます。
きょうのぶりのしょうがみそ漬けは年末NHKのTVで見た分量です。とてもおいしくてリピートしています。お刺身が余ったときも無理して食べきらず、このおみそに漬けています。少し甘いおみそがとても好みです。
by rosmarinusy
| 2010-01-25 21:24
| 収穫からの美味しい
|
ファン申請 |
||