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2013年 08月 08日
私が一番好きなバジル。もう何度も同じことを記事にしたかと思いますが、ホーリーバジルです。すでに10年以上、こぼれダネで育ち続けてくれています。ちょっと線香臭い香り。これお料理に?と思ったこともあるのですが、全然大丈夫なようで最近は普通に使っています。薄紫の花が咲きます。インドのヒンズー教のお寺には必ず植わっているそうです。このバジルが私をヨガに導いてくれたのかも・・・などと最近思う不思議です。 友人よりもらった一鉢はブッシュバジル。こちらも普通にスウィートバジルと同じように使います。背丈が伸びると摘んできてキッチンに生けておくとすぐ発根します。いくつも発根済みがキッチンのカウンターで地植えされるのを待っています。 ローズゼラニウムが込み合って下の方が、蒸れてきています。間引きがてらカットしてきました。ローズゼラニウムのやさしい甘い香りがキッチンいっぱいです。少々のローズマリーもバジルもかないません。 春先からのワイルドフェンネルは一仕事終え今は背丈が2mほどになり種になりかけです。こぼれダネから遅れて育った分が、思わぬあちこちに咲いています。この暑さで自然に任せていても育つものは育つんですね。料理に使えそうな緑の葉っぱもあります。たくましい葉っぱです。花はとっても大きいのでカットしても生ける場所に困りますので小さい分を選んで持って帰りました。小さいと水揚げもしやすいのでくたっとならずきれいに飾ることが出来ます。 中国茶のおけいこに行っている茶藝館のオーナー作、プラスチックのコップの金魚。本当に最初はびっくりしました。アスパラの葉っぱが入っていると本当に水草のようなのですが、きょうはオレガノ。これでは全く金魚鉢の藻には見えませぬ(ーー;) ※追記 バジル3種で仕上げ 残り物で一人ご飯
by rosmarinusy
| 2013-08-08 00:35
| ハーブあれこれ
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