カテゴリ
全体 Jのこと ちびビーと一緒 収穫からの美味しい 独り言 季節の素材からの美味しい ハーブあれこれ 菜園・花壇の覚書 美味しいお話し お花のこと(2008年3月~) 遊びごと 菜園のこと(2008年3月~) ビーグルグッズ 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... 検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 03月 17日
カーボロネロが花芽を出し始めました。てっぺんは勿論、葉っぱごとの脇からも花芽が出ています。今日はその花芽をざるいっぱい収穫してきました。今年のうちのカーボロネロはあんまり大きな葉っぱをつけませんでした。最初の年だからと思っていたのですが、栄養不足?日当たり不足?きのう伯母の畑のカーボロネロを見てびっくり仰天!!大きい!!同じ種、同じ苗なのに何故に~~~~。それにしてもこのまま夏を越して本当にまた冬を迎えることが出来るのでしょうか。カーボロネロの花芽はさっとゆでて(さっとでも充分柔らかくなりました)後でペペロンチーノオイルとにんにくのシンプルなパスタに仕立てました。キャベツの仲間らしい味で、シンプルがとっても贅沢に思えました。 カジキマグロを買ってきました。カジキマグロはムニエルかフライがいつものことでしたが、いつからかこのレシピが加わりました。今日はプチトマトではなくトマトぺーストを使い、甘酸っぱさを足すのにバルサミコ酢を加えました。彩りにコーンを入れたり、あんまり意味はなかったのですがマッシュルームも入っています。勿論ケッパーとレーズンはたっぷり。青味はオレガノのほうきをギュッとひとにぎりでした。パスタがシンプルでしたのでとっても美味しく頂きました(#^.^#)ソースがたっぷりで本来の宝石箱のカジキマグロとはかなり遠いものになってしまいました。 ※今日のお昼は、母のところで採れた春キャベツでお好み焼き。シュークリームみたいなふわふわのとっても大きいキャベツでした。関西風で作るので、何か味が今夜のカーボロネロだけのパスタとかぶります。お隣さんが、父の菜園を半分引き継いで作ってくれているのです。わけぎもたくさんもらってきました。
by rosmarinusy
| 2009-03-17 20:27
| 収穫からの美味しい
|
ファン申請 |
||