カテゴリ
全体 Jのこと ちびビーと一緒 収穫からの美味しい 独り言 季節の素材からの美味しい ハーブあれこれ 菜園・花壇の覚書 美味しいお話し お花のこと(2008年3月~) 遊びごと 菜園のこと(2008年3月~) ビーグルグッズ 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... 検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 01月 04日
もう私のブログ=カルドン的な・・・・・・。でもまだほとんど認知のない食(植)物です。去年もカルドの番組があるというので友人にお願いして録画してもらったらスペインのお料理の名前だった(ーー;)イタリアでは土に埋めて軟白化させて苦みが薄まった状態で食べるのが普通らしいけれど、言葉で教えてもらってもさっぱりわかりませんでした。段ボール箱をさかさまにしてのせてみた事もありますが雨に降られて(ーー;)緑のない季節の見事なグリーン、夏前に咲く大きな紫の花。去年から枯れた花の種をムクドリが食べに来ていることが判りうれしい思いもしました。
で、一昨日何気につけたBSでカルドンの栽培をしているイタリアのおじ(い)さんの番組をしていました。エルムンドというBSの番組でスローフードの旅とかそんなかんじでした。途中からでしたが、どうやって土に埋めるかバッチリ見ることが出来ました。私の畑のカルドンは勝手に育っているので一番外側に育ってる分は土に埋めることが出来ます。今年は何にも掲げる目標がないなあ~~と思っていたのですが決まり!!カルドンを軟白化させて食べてみるです。
by rosmarinusy
| 2013-01-04 23:39
| 遊びごと
|
ファン申請 |
||