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2007年 12月 24日
クリスマスだしちょっとそれっぽいパンでも焼こうかな?と言うことで、パネトーネもどきです。たくさん水分の多い具材をいれすぎたようで一次発酵でがっかり。ちょっとベタッとした感じ。手粉をして簡単にまとめて大きいほうのシフォンケーキ型で焼きました。焼き上がりは、市販のパネトーネの様にふわっとではありませんでしたが均一に膨らんでケーキと言えばそれで通用するくらいのしっとり感です。欲張って、ラム酒付けレーズン・ミンスミート・クルミをたっぷりいれました。今回のレシピはHBの具入りコース用で途中で具を加えるのですが、私は最初から全部まぜまぜ。もう一つは使った強力粉が北海道産国産小麦100%のコンチェルト。ここら辺がふんわりと行かなかった原因と思われます。卵2個・バター100g、コアントローたっぷりなのですから味が美味しいのは当然でしょう(#^.^#)実は市販のパネトーネのぱさっとした感じがあまり好きではないので逆にうれしいかもしれません。今日は、パンを焼いたと言わずにクリスマスのお菓子を焼いたことにしよっ!!後で切り分けて、粉砂糖でお化粧です(#^.^#) ※自分用に覚書(180度で40分) ・水 200cc ・卵 中2個 ・強力粉(国産) 420g ・薄力粉 80g ・さとう 22g(大さじ2) ・塩 9g(小さじ11/2) ・バター 100g ・ドライイースト 小さじ2 ・コアントロー 30cc ・ラム酒漬けレーズン 75g ・クルミ(炒って細かくしたもの) 50g ・ミンスミート 75g ・キャラウェイシード 小さじ1/2
by rosmarinusy
| 2007-12-24 18:06
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