カテゴリ
全体 Jのこと ちびビーと一緒 収穫からの美味しい 独り言 季節の素材からの美味しい ハーブあれこれ 菜園・花壇の覚書 美味しいお話し お花のこと(2008年3月~) 遊びごと 菜園のこと(2008年3月~) ビーグルグッズ 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 more... 検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 08月 30日
今年はトウガラシを3種類育てています。名前のわからないこれ(←)は今までペッパーチリとかピザペッパーとか呼んできました。でもどこを見てもそういう名のトウガラシは見えません。見た目の一番近いのがハラペーニョなのでそうなのかなあ~とも思ったり。先日インゲン豆と玉ねぎを炒めたものを作ったとき、1個入れてみました。熱が通ると普通のとうがらしより肉厚で皮がスッと剥けて実を食べることが出来ました。確かに辛いけれどフルーティな辛みです。この時、これはハラペーニョでは?とちょっと思い始めていました。なんだか熟してくると亀裂のような模様が見えてきます。これって良いの悪いの?よくわからないまま今日も真っ赤なのと緑のと10数個収穫してきました。そして全部オイルに漬けました。
わからないまま収穫していくのもと、この種を購入したショップ(ネット)をのぞいてみました。福袋に入っていましたのでこの種は偶然わたしのところにきたわけです。掲載されてるかどうか。ラッキーなことにちゃんと日本語で説明が載っていました。日本語訳でペッパー(トウガラシ)ハラペーニョサマーヒート。ちょっと変わった表面の模様は、メキシコのハラペーニョの特徴であること、実が大きくなったもの(9cmくらいの長さ)を順次収穫していくことなど知りたかった情報が記載されていました。正体がわかったので食材にする楽しみが増えました(#^.^#)
by rosmarinusy
| 2008-08-30 22:37
| 菜園のこと(2008年3月~)
|
ファン申請 |
||